Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,                                                                          08.06.2020

wie Sie sicher alle den Medien entnommen haben, werden schneller als gedacht noch vor den Sommerferien alle Grundschüler*innen in NRW wieder täglich zur Schule kommen. Ziel der Landesregierung ist, dass sich die Schultage bis zu den Sommerferien für jedes Schulkind deutlich erhöhen und so jedes Kind mit einem „positiven Schulerlebnis“ das Schuljahr abschließen kann.

Im Folgenden nun die wichtigsten Informationen:

Ihre Kinder werden ab dem 15.06.2020 wieder im regulären Klassenverband unterrichtet. Die bisherige Klassenteilung und Unterricht nur an einzelnen Tagen entfällt somit.

Die Abstandsregel von 1,50 m wird für den Aufenthalt aller Kinder in den Klassenräumen aufgehoben. Weitere Hygieneregeln werden wir beibehalten (Maskenpflicht) bzw. neu festlegen.

Um größere Ansammlungen und Zusammentreffen vieler unterschiedlicher Gruppen gering zu halten, werden wir weiterhin die Anfangs- und Schulschlusszeiten, sowie die Pausen zeitversetzt planen. Der Schulhof wird in Bewegungszonen eingeteilt, so dass auch während der Pausen keine Durchmischung der Lerngruppen stattfindet.

Dritte Personen und Eltern dürfen das Schulgelände weiterhin nicht betreten. In dringenden Fällen kontaktieren Sie uns bitte telefonisch unter 02166-10105.

Notbetreuung:

Die Notbetreuung wird am 10.06.2020 (Mittwoch) zum letzten Mal erfolgen.

Betreuungsangebote:

Unter Beachtung unseres Hygieneplans und der vorhandenen Kapazitäten sollen ab dem 15.06.2020 auch wieder die Betreuungsangebote (OGS/Alternative Betreuung) aufgenommen werden. Grundsätzlich soll keine Durchmischung der Lerngruppen erfolgen, aber eine Betreuung ohne Durchmischung ist leider nicht umsetzbar. Bitte prüfen Sie, ob sie für die letzten beiden Wochen unbedingt eine Betreuung für Ihr Kind benötigen!

Unterricht:

Der Unterricht wird ab dem 15.06.2020 nahezu ausschließlich von den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern erteilt. Da uns nicht alle Lehrkräfte zur Verfügung stehen und eine Durchmischung von Lerngruppen nicht gestattet ist, erhalten alle Kinder für die letzten beiden Schulwochen einen neuen Stundenplan. Je nach Witterung werden sportliche Angebote auf dem Schulhof angeboten.

Stundenplan:

Alle Klassen haben ab dem 15.06.2020 täglich 4 Stunden Unterricht.

Schulbeginn (Einlass)

Schulschluss

1a und 1b

7.50 Uhr

11.35 Uhr

2a und 2b

8.10 Uhr

11.55 Uhr

3a und 3b (Dependance)

7.50 Uhr

11.35 Uhr

4a und 4b

8.30 Uhr

12.15 Uhr

Auch in den letzten beiden Wochen sollten wir die Anwesenheit in der Schule auf die wirklich notwendigen Zeiten reduzieren, um mögliche Infektionen und Infektionsketten gering zu halten. Jede größere Gruppe erhöht das Risiko der gegenseitigen Infektion, da wir nicht wissen, ob sich infizierte Personen in der jeweiligen Gruppe befinden.

Mit der Bitte um Beachtung!

Bitte achten Sie täglich darauf, dass Ihr Kind vor dem Schulbesuch keine der bekannten Symptome einer Covid-19-Erkrankung aufweist. Sollten Sie unsicher sein, so lassen Sie Ihr Kind bitte zu Hause.

Sofern Schülerinnen und Schüler eine coronarelevante Vorerkrankung haben oder mit Angehörigen mit entsprechenden Vorerkrankungen in häuslicher Gemeinschaft leben, entfällt die Pflicht zur Teilnahme am Unterricht bis zum Ende des Schuljahres 2019/2020, wenn ein ärztliches Attest des betreffenden Angehörigen vorgelegt wird. Es wird dann weiterhin Lernangebote zur häuslichen Bearbeitung ausgegeben. Es gelten -wie bisher- die Bestimmungen über Erkrankungen (§ 43 Absatz 2 Schulgesetz NRW). Die Eltern entscheiden, ob für ihr Kind eine gesundheitliche Gefährdung durch den Schulbesuch entstehen könnte. Die Rücksprache mit einer Ärztin oder einem Arzt wird angeraten.

Bitte informieren Sie die Schule in einem solchen Fall umgehend.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis und bedanken uns im Voraus für Ihre Unterstützung zur Aufnahme des Regelunterrichts an unserer Schule bis zu den Sommerferien.

Viele Grüße und bleiben Sie gesund!

Ihr Schulleitungsteam